

Bien sabido es que los últimos años se impuso en las grandes capitales del mundo, la moda de abrir bares en las terrazas de edificios, también llamados Bares de Altura o SkyBars. A este fenómeno lo terminó de consolidar la pandemia, cuando la gente alrededor del planeta buscaba y necesitaba espacios al aire libre para encontrarse y volver a disfrutar. En Buenos Aires no fue tan tardía la llegada de la tendencia, y empezó a vislumbrarse con propuestas como Trade Sky Bar en el piso 19 a 21 (premiado Mejor Bar de Argentina 2019 por los #BarAndDrinksAwards); el Piso 15 SkyBar en el mismo edificio (nominado a Mejor Bar de Argentina 2020/21); el Crystal bar en el piso 32 del Alvear Icon Hotel; El Cielo en la terraza del Grand Brizo Hotel; el Salón 1923 en el piso 16 del Palacio Barolo; entre varios otros e incluso el genial One Six Roof de Santa Fe (premiado Mejor Bar del Interior de Argentina 2020/21, y 2do Mejor Bar de Argentina 2019 en misma premiación).
Pero este año se fueron abriendo nuevos como este Olympo, el más reciente Bestial (zona de Palermo Pacífico), lo que a las claras indica la preferencia de los consumidores por este tipo de bares, todos con un componente aspiracional muy marcado y con visibilidad de marcas de bebidas, activaciones y demás… Algo que se replica en las distintas capitales del mundo, de hecho hemos visto en nuestros recientes viajes rooftops increíbles en Bogotá, Lima, etc.

DESDE EL OLYMPO
Luego de un par de exitosos bares cerveceros en Villa Devoto, la familia Sinopoli se animó a montar un bar en un lugar bastante inédito: la terraza de una torre en construcción de oficinas de última generación, llamada LEX TOWER, sobre la tradicional Av. Corrientes casi esq. Paraná, en el microcentro porteño a pocas cuadras del Obelisco. El famoso Centro Porteño estaba volviendo a ser el que era luego de quedar vaciado por la pandemia, en un lento regreso a esa ciudad que nunca descansaba gracias al ritmo de las oficinas, los organismos públicos, los teatros, la movida cultural y por supuesto, la gastronomía.


Entre la idea y la inauguración el 20 de julio, pasaron unos 9 meses cual embarazo para dar a luz a un SkyBar de espectacular vista, único en 360 grados. Es que fue una construcción literalmente sobre la terraza, desde cero. De hecho al visitarlos por primera vez en agosto, la torre no estaba siquiera terminada, y solo se accedía por un ascensor directo al piso 31.

Nos recibió su joven socio gerente MARCO SINOPOLI y nos enseñó todo el enorme lugar, que además de impresionar por la obra cumbre, también por su Alta Coctelería, de las mejores del país. Con detalles a terminar de definir en el área de la decoración y ambientación, de todos modos la amplitud de la locación y el marco del paisaje imponente que sobre todo se disfruta al atardecer, inclinan la balanza.

Esta apertura de Olympo –nombre inspirado en el monte de la mitología griega, donde vivían los principales dioses del panteón-, se constituyó en una excelente alternativa para quienes buscan algo distinto, después de trabajar, o de ver una obra de teatro o simplemente para distenderse y pasar un buen momento mirando el Obelisco, Tribunales y la Av. Corrientes. La torre en la planta baja a su vez, se une al nuevo teatro Politeama inaugurado casi a la par.




ALTA COCTELERÍA
“La Carta (ver aquí) es de cocteles clásicos pero siempre con un twist”, nos comentó Diego Curbelo, Head Bartender, en nuestra 1ra visita allá por principios de agosto de este 2022. Se divide en 5 Cortos, 3 Copas, 5 De Autor (de Popi), 6 Tónicos, 3 Directos, más vermouths y vinos.

En tanto Rodrigo “Popi Korova” Gómez Peña, ex dueño del bar Korova (Olivos), ganador como Mejor Bartender de la Prov. Bs As 2014 en los #BarAndDrinksAwards, ahora como BarManager nos recibió en nuestra 2da visita casi seguida: “La barra trata de tener un equilibrio entre lo que me gusta a mí, al equipo de bartenders, y al público masivamente. Buscamos diseñar una carta sencilla de entender desde las secciones”.


Sernova, malta ahumada y absenta,
con perfume de limón.

Carpano rosso, jerez y Chivas 12;
con una pizca de azúcar moreno
y perfume de naranja
Probamos varios cocteles, empezando por el DRY FASHIONED ($arg. 1800) con London dry gin, ron cubano 7 años y flow de Averna, con azúcar y bitter aromático, con un hielo grande en cubo que evita la dilución rápida.
No obstante, el gran emblema de la casa es el OLYMPO ($arg.1800) con Brandy solera 5 años, Drambuie, toque de Mezcal DF (México), con un final de licor Frangélico & bitter de chocolate. Ahumado, intenso, bien alcohólico, dulzón y complejo, solo para entendidos y amantes del buen beber

Aperol, dulce de maracuyá
con vainilla y jugo de limas;
terminado con Cinzano Pro Spritz
y perfume de albahaca

Gin, marrasquino,
licor de violetas, sour mix
y bitter anaranjado Popi Korova

London dry gin, ron cubano
y Averna, con azúcar
y bitter aromático
El OLD FASHIONED aquí lo hacen clásico, con azúcar no con almíbar, usando Wild Turkey 101 como Bourbon, a la manera como se hizo famoso Popi en su ex bar Korova (Olivos, ya cerrado). Pero lo más destacado: tienen varios exitosos traídos de su época del ex Korova con diferentes perfiles. Por otra parte, el uso de cristalería de Vitalia de alta calidad potencia cada coctel.

El equipo estuvo unos 2 meses en la preapertura comandados por Popi, abriendo con Florencia Lafarga y Diego Curbelo como sus lugartenientes, a quienes había formado en su bar de Olivos, y luego formaron equipo en la cervecería Holzen (Olivos). Lo complementaron de entrada Alan Pintos, Piero Vela y el venezolano Johan Jhonson. Este último pasó a Presidente bar, y Florencia volvió a Holzen como barmanager.

La carta de comidas acompaña magnífico la gran coctelería que proponen, con 4 Entradas, un par de sándwiches y de Tablas, 3 Ensaladas, 6 Principales y 3 Postres. En diciembre ya cambian carta de bebidas y comidas.
No deben dejar pasar más tiempo sin ir a conocer, sobre todo a la tarde y apreciar un atardecer despejado, con lindo clima primaveral.
+ info: https://olymposkybar.com/
@olympo.skybar
Av. Corrientes 1454, piso 31, Bs Aires
Abierto los lunes y martes de 18 a 1am, los miércoles de 18 a 2am y los jueves, viernes y sábados de 18 a 3 am.
PR: @curcio.diego
