
La única premiación en su tipo en Argentina y pionera en el mundo desde el año 2001, los BAR AND DRINKS AWARDS constituyen la plataforma más longeva en premiaciones de la industria de bares. Por caso, dobla en tiempo a la lanzada en 2010 por la revista inglesa “Drinks International” llamada “50 World Best Bars”. Nuestra premiación que comenzó allá a lo lejos en el año 2001, con exclusividad sigue después de 2 décadas otorgando las máximas distinciones a profesionales del Bar y de la Industria de Bebidas Alcohólicas. A lo largo de 20 ediciones, ha sabido comenzar galardonando a los grandes maestros en la coctelería argentina de la época de oro de los ´40s-´60s, tales como SANTIAGO “PICHÍN” POLICASTRO (el barman más importante de la historia en toda América Latina), Rodolfo San y Eugenio Gallo, cuanto a destacados en la generación de los 80´s, como así a las generaciones que aparecieron desde la entrada del milenio y que hoy son el bloque mediático que aparece en la TV, eventos y hasta con premios afuera por la forma que se mueven. Es decir, venimos premiando profesionales del bar en Argentina que empezaron a trabajar hace 80 años hasta hoy, y lo seguiremos haciendo. Para las diferentes camadas, estos premios han sido verdaderos enviones en sus respectivos caminos, beneficiándose claramente en el mercado. Los premios BAR AND DRINKS son un abre puertas para todos, en caso de los bares es un reconocimiento único que valida a managers y dueños potenciando sus negocios y atrayendo nuevos inversores, mientras que en los gerentes de empresas, estos premios quedan grabados en sus CVs y en varios casos se han visto ascensos notables. Para todos los casos, los BD AWARDS basados desde el 1er minuto en la credibilidad y objetividad máximas, son la validación que la industria ha aceptado y con la que hoy sigue contando.










20TH EDITION 2020/2021
En la última semana, en nuestras redes sociales comunicamos todos los NOMINADOS para MEJORES en Bares y Bebidas de Argentina de estos últimos 2 años, en la decena de rubros que conforman la 20° Edición. Un listado que también ya sale impreso en la revista (papel) de BAR AND DRINKS #66 Especial Kentucky II.
Retomamos luego de 1 año sin nominaciones debido a la crisis generada por la pandemia, como pocos recorriendo bares de todo tipo con una mirada crítica y una rigurosidad que no se ven en la nueva camada de “influencers” que en Instagram tratan de publicar reseñas de bares, cervecerías y restaurantes. Luego de un profundo análisis especializado de nuestro staff junto a algunos referentes consultados, conformamos las 10 ternas que dimos a conocer. Para la de BARES por ej. hemos tenido en cuenta: desempeño durante el período, éxito de convocatoria, trabajo con marcas de bebidas, propuesta general, comunicación, creatividad, nivel de atención, ambientación, infraestructura, locación (energía), personal, gerenciamiento, barra, bebidas y coctelería.
Para nominar BARTENDERS por ej. hemos tenido en cuenta: propuesta, creatividad, perfil, actitud, lugar de trabajo, productos utilizados, imagen, comunicación, servicio, desempeño durante el período, trabajo con marcas de bebidas, nivel de atención/servicio y éxito / repercusión.
En tanto para nominar a EMPRESARIOS, ponderamos: sus visiones, valores, planificación, ejecución, actitud, liderazgo, perfil, apertura, comunicación, resultados con sus marcas foco, y éxito/repercusión de sus marcas en los puntos de venta. Esta terna esta edición fue la menos complicada en definir, ya que los 3 nominados han marcado una diferencia -a simple vista si se conocen las marcas que manejan en el mercado-. Esto en el marco de una industria de bebidas a la que le falta mucho evolucionar a nivel management, líneas gerenciales y de jefaturas. Luego de +22 años conociendo en detalle el devenir de cada compañía y sus sucesivas y diferentes gestiones a lo largo del tiempo, se marcan bastante las diferencias y los resultados. Sin dudas se requiere de mucha mayor apertura, mucho menos burbujas corporativas llenas de egos, narcisismos y vanidad que relucen particularmente en Linkedin; y sobre todo debates enriquecedores. Deben entender que el intercambio es siempre ganancia, porque cerrarse a emitir y recibir elogios internos no redunda en mejores resultados al final. Por suerte, líderes de la talla de los nominados aquí, lo tienen bien claro.


ACADEMY SUSPENDIDO
Luego de 6 ediciones en las que incluimos a diferentes plazas regionales para ampliar el radio de reconocimientos, hemos decidido suspender el formato “Academy” para elegir los rubros del Interior. Habiéndonos inspirado desde 2014 en el formato de los “50 World Best Bars”, que convocaba a votaciones de gente del rubro, lo hemos aplicado pero sin trampas, procurando mecanismos que eviten las maniobras fraudulentas que beneficien a tal o cual. Algo que los 50WBB después de 10 años siguen sin lograr.
Luego de 50 premios otorgados a los Mejores en la Región Cuyo, en las provincias de Bs. Aires, de Córdoba y de Santa Fe, incluso teniendo eventualmente el auspicio de prestigiosas marcas como Antica Formula, Carpano, Ron Botrán, Jim Beam, etc. luego de la pandemia no hemos logrado ver una participación o entusiasmo necesario para continuar. No obstante, seguiremos recorriendo en persona el Interior del país, haciéndoles llegar información y revistas, pudiendo conocer sus proyectos y nuevas propuestas, pero las iremos considerando siempre a nivel país, compitiendo todos contra todos, ya no por regiones. Hasta que la misma evolución de bares y bartenders en las diferentes plazas, amerite que esta plataforma vuelva a intentar estimular el desarrollo y progreso de sus profesionales a través de estos reconocimientos, que para eso fueron creados, sin fines comerciales.
