
A principios de año llegó a la Argentina a través de Grupo Cepas, esta nueva versión de BOMBAY SAPPHIRE GIN, cuya destilería visitamos en las afueras de Londres y publicamos en una edición especial London de Revista Bar and Drinks (ver aquí- pag.18 a 29). Bramble es un gin infusionado naturalmente con moras, frambuesas y casis (o grosellas negras), con un color carmesí profundo. Toma su nombre del arbusto del cual se extraen estos frutos y que otorgan su característico aroma y carácter: la zarza o bramble en inglés.
Siempre fiel a su espíritu de impulsar la creatividad para diseñar Bramble, Bombay Sapphire en realidad se inspiró en ese cocktail clásico creado en 1983, por el legendario bartender inglés Dick Bradsell llevando: gin, jugo de limón, almíbar simple y licor de mora. Justamente se había inspirado en los días que pasaba de niño recogiendo moras silvestres.
Así Bombay creó Bramble, un gin infusionado con sabores y colores totalmente naturales, sin agregados de azúcar, que mantienen no sólo la disruptiva idea de Bradsell, sino también la calidad inimitable de los botánicos que caracterizan a Bombay Sapphire.

Consultamos a Joaquín García, dueño de CBGB Distribuidora (@cbgbdistribucion), referentes en Buenos Aires y con cuenta directa con Grupo Cepas, representante del Grupo Bacardi internacional desde hace casi 30 años: “Lo empezamos a vender en enero y enseguida fue un boom tremendo. Un 70% del volumen lo vendimos ese mes, luego el resto a lo largo de los meses siguientes, por lo cual fue una enorme novedad en nuestro mercado. De todos modos, aun no pasa en nuestro canal On Premise de venta a bares, restaurantes, discotecas, etc. el mismo fenómeno que los Vodkas saborizados. En los Gins, con aun un desarrollo incipiente y menos opciones, las ventas son más atenuadas pero irán creciendo con promociones, distrbución y abastecimiento porque la categoría Gin está explotando”, nos respondió Joaquín.

La posición de Bombay en la categoría de Gins en general es la de 3ro con 19.000 cajas de 9lts (fuente: IWSR 2021), pero ese número es consolidado el 2020, mientras se espera que en junio salgan las estadísticas 2021. No obstante, se sabe que el Gin es la categoría que más crece en % en todos los Spirits del mercado argentino, pero se tiene aun la imposibilidad que quede bien registrado el volumen de las cientos de marcas micro-artesanales, que aparecieron los últimos 2 años a lo largo y ancho del país.


EL LANZAMIENTO EN JOSÉ IGNACIO
El puntapié inicial fue el 6 de enero, cuando Bombay Sapphire festejó el desembarco de Bombay Bramble con un exclusivo sunset en Casa Yagüe en la ciudad de José Ignacio, Uruguay. Por ese atardecer pasaron a descubrir los sabores de Bombay Bramble: Dolores Barreiro, Mike Amigorena, Franco Masini, Agustina Casanova, Catarina Spinetta, Chiara Parravicini, Angie Landaburu y Tomás Eurnekian, entre otro celebrities. La presentación de Bombay Bramble comenzó con un live-art a cargo del artista argentino Samot (@samottttttt), luego de su exitoso paso por la feria de arte contemporáneo Art Basel en Miami, que creó una obra de arte única para la marca. El festejo continuó con un DJ Set del dúo Bonjour Berlín (@bonjourberlinok) más Valentín Canale, un DJ emergente de la escena house mejor conocido como Mafia (@valengavalenga). Ese día la barra de Casa Yagüe estuvo comandada por RF Compañía de Bares (@rfciadebareseneventos) y su equipo de bartenders, haciendo cocteles con Bombay Bramble.












CÓMO DISFRUTARLO
La marca propone 4 recetas ideales con este producto:
1- BRAMBLE & TONIC

Un clásico intervenido: ligero, brillante y sencillo, en copón con mucho hielo grande.
- 50ml de Bombay Bramble
- 100ml de agua tónica (Cepas importa ahora la marca Fever Tree)
- 1 gajo de limón exprimido
2- BRAMBLE & GINGER ALE

Una combinación más dulce que destaca a la perfección las notas frutales de Bombay Bramble, en copón con mucho hielo grande..
- 50ml de Bombay Bramble
- 100ml de ginger ale
- twist de naranja.
3 – BRAMBLE & SONIC

Una opción ligera para quienes prefieran un trago con menor carga alcohólica. En copa de vino blanco o vaso highball.
- 25ml de Bombay Bramble
- 75ml de soda
- 75ml de agua tónica
- twist de limón.
4 – BRAMBLE

Una reversión del clásico que reemplaza la crema de moras de la receta original, con igual fuerza pero menos azúcar y un brillante color. En vaso de whisky con hielo aplastado.
- 50ml de Bombay Bramble
- 25ml de jugo de limón
- 12.5ml de almíbar simple
- gajo de limón y moras
LO SÚPER ÚLTIMO EN UK
Bombay Sapphire en Inglaterra presentó hace menos de un mes la versión CITRON PRESSÉ, inspirada en los sabores del cocktail clásico TOM COLLINS, creado en 1874! Está basado en limones del Mediterráneo recién exprimidos, sin azúcares agregados, ideal para preparar el súpre clásico cocktail White Lady y obviamente más y más Gin Tonics premium. No sorprendería verlo en Argentina en 2023.