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Vodkas Premium

LA REFERENCIA ESCRITA MÁS ANTIGUA SOBRE EL VODKA ES ENCONTRADA EN UN MANUSCRITO POLACO DE 1405. POR LO TANTO, EL ORIGEN LEGÍTIMO DEL VODKA SERÍA DE POLONIA Y NO DE RUSIA, TAL COMO SE PENSABA. SI BIEN NO HAY UNA CLASIFICACIONES UNIFORME DE LOS VODKAS, MUNDIALMENTE ES ACEPTADA POR SU GRADO DE PUREZA: NORMAL O ESTÁNDAR; PREMIUM; Y ULTRA PREMIUM O DELUXE - LUJOSO. DESDE HACE UN TIEMPO, LOS VODKAS PREMIUM ESTÁN DE MODA EN EL MUNDO. TANTO ES ASÍ QUE LAS PRINCIPALES MARCAS A NIVEL GLOBAL LANZAN VERSIONES SABORIZADAS (FLAVORED) Y ULTRA PREMIUM, VODKAS DE ALTA GAMA. ¿PERO NO SE CREÍA QUE ESTAS BEBIDAS ERAN TODAS NEUTRAS? ¿DÓNDE RADICA LA CALIDAD? PARA ENTERRAR CONCEPTOS TOTALMENTE ERRÓNEOS AL RESPECTO (Y QUE SE ENSEÑAN EN MUCHOS CURSOS), Y PARA COMENZAR A PROFUNDIZAR SOBRE EL TEMA, EN ESTE INFORME NOS CENTRAREMOS EN LOS VODKAS PREMIUM DE NIVEL INTERNACIONAL, PROTAGONISTAS EN LOS MERCADOS MÁS IMPORTANTES, COMO ANTESALA DE UN GRAN INFORME COMPLETO SOBRE LOS ULTRA PREMIUM, QUE ABORDAREMOS EN NUESTRA PRÓXIMA EDICIÓN.

Por Daniel Avellaneda (PUBLICADO EN BAR AND DRINKS N°25 – OTOÑO 2006)

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Originariamente la producción del Vodka era a partir de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes como el trigo, maíz, patata (papa), caña de azúcar o la combinación de cualquiera de éstos. El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos vegetales, usando un filtro a base de carbón vegetal. El líquido purificado era después reducido, sin añejarse, hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para luego embotellarlo.
Históricamente la pureza del vodka siempre ha sido cuestionada, por lo que las marcas se esmeraron en crear un proceso de elaboración y destilación que le garantice al consumidor, que está bebiendo un producto de calidad y con un mínimo contenido de impurezas. A estos vodkas se los denomina Premium por ser de excelente calidad, porque si bien cada marca lleva a cabo un procedimiento distinto para lograrlo y tecnologías diferentes, el vodka obtenido registra una limpidez excepcional, con aromas y sabores sutiles y exquisitos.
Los Vodkas Premium son mundialmente apreciados por su pureza, pues contiene una parte menor de congéneres que otros aguardientes, las impurezas responsables en parte de la resaca ante una intoxicación alcohólica. Pero a no confundirse, para los que piensan que el Vodka Premium es una garantía contra la resaca, sepan que la calidad es una consideración secundaria respecto a la cantidad consumida.

MATERIAS PRIMAS Y SABORES
Los vodkas se hacen de cereales, patatas y raramente uvas o soja. El centeno o trigo son los granos clásicos para elaborar vodkas. En Rusia se utiliza mayormente el trigo, mientras que en Polonia el centeno. La materia prima utilizada es determinante en el sabor, por ello es un grave error suponer que un vodka es completamente neutro, 100% despojado de aromas y gusto. Reflexionen: ¿Qué sentido tendría tomarse un vaso de pura neutralidad? Los vodkas sí tienen aroma y gusto, pero esas notas generalmente, y más en los Premium, son muy sutiles y para los paladares no educados, casi imperceptibles. A diferencia de otros aguardientes, los vodkas no se añejan u envejecen, sin embargo actualmente es muy fuerte la tendencia mundial de elaborar saborizados Premium, a los cuales se colorean o condimentan con una amplia variedad de frutas, hierbas y especias.

FORMAS DE CONSUMO
Hay muchas opiniones diversas en materia de cual es la mejor manera de degustar un Vodka Premium: ¿solo?, ¿con hielo?, ¿helado?, ¿a temperatura ambiente?, ¿en cócteles?... Ante tal incertidumbre, lo 1° que mencionaremos son los hábitos mundiales de consumo, sus costumbres para beberlo, las que difieren según su lugar de consumo. En los países bálticos y de Europa Oriental son bebidos solos y sin mezclar. En los países de la ex URSS o en los escandinavos se toman helados. Los finlandeses tienen la costumbre de rebajar sus vodkas rebajarlo con agua con gas, mientras los polacos prefieren tomarlos solos, a temperatura ambiente, para apreciar mejor su amplio abanico de aromas y sabores. En tanto, en los países occidentales su consumo está ligado principalmente a la elaboración de cocktails. Los vodkas principalmente de Inglaterra y EE.UU. son los de mayor neutralidad de sabor en general. Es por eso que son muy utilizados para cócteles, y su principal función dentro de los mismos es aportar una mayor fuerza alcohólica, modificando el sabor del mismo de una manera mínima a comparación de otros aguardientes como el whisky o el ron.

MARIDAJES
Hay un amplio abanico de especialidades que maridan muy bien con el Vodka: el caviar y los blinis con cremas agria son los mejores ejemplos de Rusia y Polonia. En occidente, los entendidos aconsejan maridarlo con filetes de arenque. También encontramos muy interesante el maridaje con pepinillos y setas encurtidos, el arenque salado con cebolla y crema agria, el jamón crudo, las salchichas, el requesón y pan de centeno, las huevas saladas, el salmón, el cangrejo, los langostinos, además de innumerables mariscos de fuerte sabor. A estos platos se los denomina generalmente “hors d´oevres” fríos, que valga aclarar, no combinan para nada con el vino. La pureza y su conveniente neutralidad intensifican los sabores originales de los ingredientes.
Como ya hemos mencionado, estos Vodkas Premium le dan a las distintas frutas nuevos matices de sabor. Usado delicadamente realza muy bien el sabor de las bayas. Ciertas hierbas y especias como eneldo, comino y anís, más algunos vegetales como pepinos, remolachas y tomates en vinagre también combinan bien con el vodka.

DEGUSTACIÓN
¿Pero que debe buscar un consumidor en la experiencia de degustar un Vodka Premium? Gusto, Aroma y Aspecto (textura) son los 3 elementos fundamentales que todo consumidor de vodkas debe evaluar. El aroma debe ser muy limpio, puro, sin predominio de otros, más allá del alcohol como aroma primario. En 2° instancia muy sutilmente se deberían percibir las notas característicos de cada marca (cítricos, nuez, etc.).
Su aspecto lo apreciamos al arremolinarlo en la copa. Debe ser límpido, cristalino, parecer sedoso, tener “piernas”.
Sobre el sabor se distinguen 2 tiempos: entrada en boca/paladar, y final. Según el tipo de Vodka Premium, debe ser ligero y acuoso, o viscoso. Estos últimos, los de mayor densidad generalmente se los aprecia más al degustarlos casi helados, pues su viscosidad se atenúa y su suavidad se aprecia con mayor claridad. También el final adquiere una nueva dimensión con los cambios de los sabores más persistentes, que van apareciendo al tomar temperatura el paladar.
A diferencia de las demás bebidas espirituosas, que pretenden impresionar con una combinación única del gusto y del aroma (sabor), el Vodka Premium se juzga primero por una ausencia casi absoluta del gusto, y la presencia de los caracteres sutiles que luego vienen a invadir nuestros sentidos del gusto y olfato.
Es muy difícil determinar calidades comparativas, ya que cada destilería elabora el suyo de manera tal que enfatizan la pureza y neutralidad del mismo, para sutilmente obtener ciertas características organolépticas que lo diferencien del resto. Es por eso que Bar & Drinks pone a su disposición una cata realizada especialmente para esta nota, con la coordinación de la prestigiosa Vinoteca “Terroir”, que nos ha servido para explorar la gran gama de sabores que nos brindan estos excelentes Vodkas Premium, referentes del mercado mundial.

REGIONES Y MARCAS
• Europa Oriental es conocida mundialmente como la patria de los Vodkas Premium. Cada país posee un determinado tipo, por lo cual no es lo mismo uno de Finlandia que otro de Polonia. Veamos esto más en detalle:
Rusia, Ucrania y Bielorrusia producen toda la gama de vodkas, destilados del trigo y del centeno. Se caracterizan por ser los líderes mundiales en producción (como el caso de Smirnoff, líder indiscutido en volumen de ventas a nivel mundial), y encontrar mercado en occidente.

SMIRNOFF (RUSIA)
El Vodka Premium más vendido del mundo. Este dato no menor, hace a la marca una de las más reconocidas, con una imagen diferente y sofisticada. Este Vodka Premium particularmente se distingue por su pureza, su sabor delicado y su elegancia. En todas las Plantas que posee la marca en el mundo, se elabora usando la misma receta original que desarrolló Pierre Smirnoff en el Siglo XIX. La “receta N°21” se mantiene intacta en el tiempo, lo que nos habla de autenticidad en el producto. Asciende a la categoría de Premium dada la calidad superior de su elaboración: es triplemente destilado, 10 veces filtrado y atraviesa 47 controles independientes de calidad. El carbón que usa Smirnoff para su filtrado es crecido en los bosques seleccionados originalmente del sur de Polonia. La marca también ostenta innumerables premios y galardones, entre los que se destacan las 3 medallas de la Corte Imperial Rusa, claramente expresadas en su packaging, y la más reciente el año pasado, habiendo sido elegido en una cata a ciegas de 21 vodkas de clase mundial, organizada por el prestigioso diario The New York Times, como el vodka favorito.

Nota de cata - Smirnoff Vodka: su aspecto es claro y límpido. Sus aromas son neutrales, indirectamente se percibe algo del queso crema y minerales, también maíz. La entrada en boca es muy suave, en el paladar apreciamos sutiles notas a talco, crema de vainilla y azúcar impalpable, que luego van diluyéndose. Su final es corto, se van matizando las notas a vainilla y talco, y se vuelve picante. Es muy redondo su sabor y agradable.

Destacamos que es un excelente vodka para mixear. Posee actualmente la mejor relación “precio-calidad” del mercado mundial, dado su volumen de venta y penetración, ha logrado tener uno de los precios más competitivos. La marca inició la revolución del vodka en EE.UU., que luego inspiró la de los cocktails, modificando la forma de consumirlos. Al ser un vodka muy suave al paladar, nos permite crear tragos de todo tipo pues combina muy bien con una amplia variedad de ingredientes. Smirnoff fue la 1° marca en comercializar a principios del Siglo XX el vodka a nivel mundial, y su 1° propuesta fue mezclado con jugo de naranja para formar el “Screwdriver” (destornillador). Así dio un espaldarazo al cóctel, siendo la 1° empresa de de spirits que comunicaba una forma de consumo combinada. Luego se utilizó en la creación de otros famosos como el “Bloody Mary” y el “Moscow Mule”. Actualmente, con su nueva campaña promociona tragos reconocidos como la Caipirovska, el Cosmopolitan y el Appletini entre otros.

STOLICHNAYA (RUSIA)
“Stoli”, como se lo denomina mundialmente, tiene la fortaleza de ser un auténtico Vodka Premium ruso. Nacido en la prestigiosa destilería de San Petersburgo, la más antigua del país, Stoli se obtiene a través de un proceso de doble destilación y cuádruple filtrado. Hay 3 elementos claves que lo definen como un “auténtico Vodka Premium ruso”: 1°) Se destila de trigo invernal, ruso de fina calidad y centeno, que le aportan los sabores típicos de los vodkas de la región, con un carácter liso y aterciopelado que lo distingue; 2°) Se utiliza la más pura de las aguas glaciares, para lograr la graduación alcohólica deseada; 3°) Stoli se filtra cuidadosamente 4 veces, a través de cuarzo, carbón de leña activado del Abedul Siberiano, cuarzo durante un 2° tiempo, y finalmente a través de una tela herméticamente tejida. Esto determina un vodka cristalino, con complejas capas de aromas y sabores. El detalle a destacar: es tal su pureza, que los expertos rusos en el arte de macerar y saborizar los vodkas, eligen a Stoli para macerar víboras, la más compleja de las maceraciones de vodkas. Las mismas se consideran aperitivas y digestivas, y dichos reptiles se mantienen sin descomponerse dentro de la botella, lo que habla de la excelente calidad y pureza de Stoli.
Actualmente la 3° marca más vendida, este Vodka Premium también se ha alzado con innumerables medallas, las 3 más destacadas son: en la Feria Internacional de Bruselas 1958; en la prestigiosa Feria de Leipzig 1963; y en el San Francisco Word Spirits Competition 2005. Este último es un concurso a ciegas muy prestigioso, donde pudo alzarse con Medalla de Oro (galardón obtenido también en 2003 por Smirnoff).
En los ´50, Stoli supo reconfortar al personaje de James Bond en sus legendarios Vodkatinis. En 1986, Stolichnaya se estableció como la 1° marca en introducir los vodkas saborizados en EE.UU., con Stolichnaya Limonnaya, dando cuenta de una tendencia que pronto ganaría protagonismo entre los principales productores de vodkas del mundo: los Flavored Vodkas.

Nota de Cata - Stolichnaya: su aspecto es claro y límpido. En nariz se aprecian muy sutilmente aromas a mineral, pan de centeno y algo de hierbas. La entrada en boca es sedosa, delicadamente dulce que remite a crema, luego se vuelve algo picante. El final es equilibrado, se va diluyendo rápidamente, y da una sensación a piedra y crema. Es un vodka suave y muy neutro, si lo bebemos con hielo el mismo desdibuja sus caracteres sutiles.

STOLICHNAYA 100 PROOF (RUSIA):
También degustamos el Stoli 100 Proof que es un Vodka con una graduación de 50º alc., producido bajo los mismos principios que el Stolichnaya Vodka.

Nota de Cata - Stolichnaya 100 Proof: su aspecto cristalino y límpido (como en todos estos Vodkas Premium). Al percibir sus aromas, la 1° impresión es que estamos ante un vodka de mucho carácter. En nariz es alcohólico, con notas anisadas y de pan de centeno. La entrada en boca es muy agresiva, se lo percibe astringente, con un sabor a trigo y centeno muy marcado. Tiene un final, que si bien es corto, persiste unos segundos más. Con similares características a las de un vodka polaco, aconsejamos beber este vodka solo y helado, pues así se apreciará mejor el amplio abanico de aromas y gustos que transmite.

• Polonia produce vodkas cuya materias primas son los granos y las patatas. Sus mejores exponentes son destilados en alambiques pot, lo que nos brinda vodkas de mucho carácter, como el mundialmente conocido Wyborowa.

WYBOROWA (POLONIA)
Es “un vodka con sabor”. La calidad única de este Premium se atribuye al uso de 100% centeno, con un triple proceso de destilación en columnas, que eliminan impurezas conservando el carácter distintivo del centeno. También aplica un doble filtrado, lo que promueve la calidad del Vodka pero no tiene ningún efecto en el sabor del mismo. A diferencia de la mayoría de los elaborados a base de trigo, con la intención de eliminar todos los sabores y obtener un spirit neutro, Wyborowa es elaborado para conservar un ligero pero distintivo sabor a centeno. De esta manera, en el paladar se percibe dulce y una textura cremosa, aterciopelada. Es un Vodka Premium muy particular, pues en él se pueden apreciar dos sensaciones encontradas: suavidad y astringencia. "Wyborowa" (pronúnciese vee-bor-ova), en polaco antiguo significa "exquisita” o "pequeña agua exquisita”. En 1823, Hartwig Kantorowicz estableció una destilería moderna en Poznan, allí donde nació Wyborowa, que se convierte en 1927 en el 1° vodka del mundo en registrar su marca globalmente. Este reconocimiento lo hizo famoso tanto en el mercado local como en el de exportación. Luego le concedieron más de 22 Medallas de Oro y varios trofeos en las principales ferias.

Nota de cata - Wyborowa: de aspecto cristalino y límpido. En nariz hay tonos cítricos, mandarina; con notas a nuez y pan de centeno fresco. La entrada en boca refleja una textura suave, cremosa, con mucho cuerpo y para nada alcohólico. Dulzón, también encontramos azúcar impalpable, y notas a pan de centeno y nuez. El final es fresco, intenso, dulce y luego picante. Se aprecia un dejo a nuez muy persistente. Dado su gran carácter y la facilidad de encontrar las “sutilezas” que ofrecen los Premium, se recomienda degustarlo helado o con hielo, lo que lo vuelve muy agradable al paladar.

• Finlandia, junto con los Estados bálticos de Estonia, Letonia y Lituania, elaboran vodkas de excelente calidad basados principalmente en el trigo, y más dulces. El “Finlandia” es considerado por sus características organolépticas uno de los Vodkas Premium de mejor “taste” (sabor) del mundo.

FINLANDIA VODKA (FINLANDIA)
Uno de los más puros y de mejor sabor. Es tal la pureza de este vodka de trigo, que no lleva a cabo ninguna filtración, ya que utiliza el agua de una fuente subterránea ya filtrada naturalmente, a través de formaciones glaciares con mas de 10.000 años de antigüedad, procedente de la aldea de Rajamäki. Los finlandeses orgullosamente afirman que el agua de su país es la fuente más pura de la tierra. Esto hace de “Finlandia Vodka” un producto de altísima calidad y así lo ha demostrado, consiguiendo sitiales de honor en las más prestigiosas catas. La destilería de Rajamäki (único lugar del mundo donde se elabora este vodka) utiliza los más finos ingredientes naturales, como una cebada de 6 carreras, factor esencial por su alto contenido de almidón y bajos niveles de aceites grasos. Adicionalmente, esta auténtica cebada se cubre de mayores atributos por la influencia del sol de medianoche finlandés (que sale en junio y no se pone hasta luego de 73 días). Su proceso de destilación continua consiste en 7 alambiques de acero inoxidable, que cuentan con columnas de 25 mts de altura, a través de las cuales se filtra ininterrumpidamente el vodka a una temperatura perfecta durante unas 50 horas. Dentro de este proceso existen más de 200 pasos, cuyo fin es extraer un fino licor que da paso al vodka. Una vez que nace este licor, es envasado en una “botella de hielo”, sinónimo de Vodka Premium, que refleja el sentido refrescante que ésta posee. Diseñada en un país donde el vidrio es apreciado como una joya, este packaging posee una etiqueta que destaca el paisaje gélido, el legendario reno blanco y el mágico sol de medianoche, los cuales según una leyenda, si se es lo suficientemente afortunado de ver al mismo tiempo el sol, la luna y el reno blanco, cualquier deseo se convertirá en realidad. Desde su creación en 1969, a cargo del diseñador Tapio Wirkala, la botella definitivamente se ha convertido en una obra de arte y un homenaje a la naturaleza.

Nota de Cata - Finlandia Vodka: su aspecto es claro y límpido. En nariz apreciamos aromas a trigo, hierbas secas y cítricos, lo que nos genera una sensación fresca. En boca presunta una textura ligeramente aceitosa, dulce, muy suave, que genera una agradable sensación sedosa. Al final aparecen sabores pronunciados, con mayor persistencia que el resto, se vuelve picante pero muy amable a la vez. Un vodka realmente delicioso. Recomendamos beberlo helado, dado que el frío aumenta su suavidad y abre nuevas dimensiones del gusto. También con una gotas de lima o mixeado con zumo de frutas.

FRÏS VODKA (DINAMARCA)
Pronunciado “Frizz-e”, la materia prima de este producto es el grano entero. En su elaboración es 6 veces destilado y triplemente filtrado, lo que brinda un vodka distinguido limpio y liso. Remite su nombre a la palabra dinamarquesa utilizada para denominar la escarcha y el hielo. Dueño de innumerables galardones, también ostenta la medalla dorada del San Francisco Word Spirits Competition. Para apreciarlo, recomendamos rebajarlo con un 30% de agua pura helada, pues así puede mostrar su mejor espíritu, su amplio abanico de aromas y sus sutiles notas de sabor.

Nota de Cata - Frïs Vodka: Aspecto claro y límpido. Tiene sutiles aromas a vainilla, con notas a nuez, muy suave y neutro. La entrada en boca es algo aceitosa. La entrada nos refleja sabores dulces, a patata, crema de vainillas, con una textura media. El final es corto, cálido, y se diluye en sabores a mineral, anís y pimienta. Es un vodka delicioso, de cuerpo medio, ideal para mixear con bebidas carbonatadas.

• Suecia: sus vodkas elaborados principalmente a base de trigo, han desarrollado en las últimas décadas un sustancial mercado de exportación, y famosos saborizados. Absolut es el vodka sueco con mayor imagen en el mercado mundial, sus campañas siempre innovadoras están íntimamente ligadas al arte.

ABSOLUT VODKA (SUECIA)
Elaborado a base del trigo mocho que crece cerca de la destilería de Ahus, y del agua proveniente de fuentes naturales propias. Producir el vodka en un único origen le permite tener un control completo de todas las etapas de producción, y asegura que cada gota alcance los altos estándares de calidad que se impone la marca. Incluso la famosa botella, inspirada en un envase medicinal sueco del Siglo XVIII, es fabricada muy cerca de la destilería. Para su producción se utiliza arena de bajo contenido de hierro, con el objeto de asegurar obtener un vidrio tan claro como el cristal. El vodka obtenido es destilado más de 100 veces, hasta alcanzar la máxima calidad posible. Este método fue introducido en Suecia en 1879, por el entrepreneur local Lars Olsson Smith, hecho que le confirió el nombre a Absolut Vodka (vodka absolutamente puro). También conocido como “el rey del vodka”, su retrato puede apreciarse en el medallón de todas las botellas de la marca. Lo que logran es un vodka de gran cuerpo, con un sabor muy particular, suave y complejo.
Absolut es la 2° marca de vodka en volumen y la 3° de espirituosas, disponible en 126 países. Se destaca el conjunto de actividades de publicidad que se llevan a cabo desde su lanzamiento, con conceptos claves como la claridad, la simplicidad y la perfección. En 1999, la revista especializada Advertising Age eligió a su campaña como una de las 10 mejores en la historia de la publicidad.

Nota de cata - Absolut: su aspecto es claro y límpido, Sus aromas son anisados, con notas de aceite y el agave, dotado de mucha complejidad. La entrada en boca nos revela un vodka de gran cuerpo, de textura muy suave y para nada alcohólico. Hacia el final se va diluyendo en un amargor que remite al cacao, seguido de notas a frutas seca. Su final es delicado y seco. El frío lo vuelve demasiado neutro, se recomienda beberlo a temperatura ambiente o mixeado en cócteles aperitivos.

• En Europa occidental hay varias destilerías de Vodkas Premium. Las materias primas varían desde el grano en el Reino Unido, Holanda y Alemania; hasta uvas y otras frutas en zonas de vinificación de Francia e Italia.

TANQUERAY STERLING (INGLATERRA)
Considerado por prestigiosas catas internacionales como uno de los Vodka Premium más finos en el mundo, lo que hemos comprobado en la realizada por Bar & Drinks y Terroir. Es triplemente destilado bajo un proceso de destreza que es lento, laborioso y de altos costos, pero que permite obtener el mejor partido de este vodka de grano, elevándolo a los máximos estándares de calidad. A diferencia de la mayoría de los vodkas ingleses que se caracterizan por su gran neutralidad, Tanqueray nos brinda una muy placentera experiencia en su degustación. Dado su carácter y redondez, puede ser apreciado solo, con hielo, helado o en cócteles de los más diversos sabores, lo que nos habla de su gran versatilidad.
La marca es emblemática por su Gin, aplicando su experiencia en la elaboración de tan nobles spirits. Por su especialización ha logrado un vodka de cuerpo liso, equilibrado y de exquisitos aromas, todo lo que uno espera en un Vodka Premium.

Nota de cata - Tanqueray Sterling: es de aspecto claro y límpido. En nariz es neutro, con sutiles notas a trigo, para nada invasivo. En el paladar notamos un vodka dulce licoroso. Ya en la entrada se presenta con una textura sedosa, con notas a caramelo y regaliz. Su final es corto, se diluye rápidamente dejando una agradable sensación al paladar, que invita a seguir degustándolo. Es un vodka redondo, por concordancia entre su aspecto, aroma y gusto, muy agradable y altamente recomendable.

• EE.UU. y Canadá, producen vodkas elaborados en base a granos (incluyendo al maíz) y la melazas. Los americanos son por ley, alcoholes neutros. Distinguir entre un vodka y otro es más una cuestión de precio y percepción pública, que de gusto en sí.

SKYY (EE.UU.)
Este vodka desarrolló un sistema de destilación a 4 columnas y con 3 etapas de filtración, resultando en uno puro y suave. Es el más neutro de los vodkas abordados en esta nota de alta rigurosidad periodística. Cautiva desde su impactante packaging: una distinguida botella de vidrio azul, combinada con elegantes detalles en color plata. Skyy aplica la más alta tecnología en su proceso de elaboración. En 1988, el emprendedor e inventor Maurice Kanubar, fanático del vodka, empezó a investigar para mejorar la calidad de la bebida y evitar efectos residuales no deseados del consumo, eliminando las impurezas. Así, este experto en 1992 lanzó el Skyy Vodka, alcanzando altos niveles de purificación, sin preservantes ni agregados artificiales. Con un carácter propio, innovador y sofisticado, el éxito de este vodka del Grupo Campari fue inmediato: tiene un crecimiento del 45% en el exigente mercado de origen, y del 35% a nivel internacional.

Nota de cata - Skyy: presenta un aspecto muy brillante, límpido y cristalino. En nariz es pura neutralidad, con un 1° impacto de cebada pero apenas perceptible. En boca es levemente astringente, cálido, de textura suave, con en leve amargor. Muy neutro en su sabor, su final es corto. Es un vodka muy amable, dócil, fácil de beber, recomendado para elaborar cócteles en donde el spirit deba aportar la base alcohólica sin modificar las características de sabor.


CATA DE VODKAS PREMIUM
Una experiencia para comprobar

Al hablar de vodkas, no solo hay que investigar buscando información en las más genuinas fuentes que son las marcas, porque si lo que pretendemos es describir la experiencias que vive un consumidor, es precisamente eso lo que debemos hacer, realizar la degustación organoléptica de los mismos. Si bien resultaría mas cómodo buscar datos de tasting en Internet, como hacen muchas, nuestra revista ha decidido realizar la cata sensorial de los Vodkas Premium, y así poder reforzar los conceptos que este informe brinda. Es por ello que para conocer más acerca de estas nobles bebidas espirituosas, organizamos conjuntamente con Claudio Fontana, socio propietario de la prestigiosa vinoteca Terroir (ver pag.xx) un exclusivo Tasting a ciegas de 9 productos, la mayoría no disponible en el mercado argentino.
Esta Cata única se llevó a cabo con el fin primordial de conocer en vivo estos diferentes productos sobre los que hablamos en esta nota especial. Invitamos a representantes de las firmas que importan a la Argentina algunos de estos vodkas, una forma de compartir las percepciones sobre los productos y concensuar sobre lo degustado. Además del anfitrión de Terroir, quien coordinó con maestría la cata; de Gastón Regnier y Daniel Avellaneda por Bar & Drinks, participaron: Geraldine Sánchez Sieburguer (Gerente de Marketing de Diageo, empresa que distribuye Smirnoff y Tanqueray); Matías Bosch (Brand Manager vodkas) y Sebastián Nazábal (Ambassador de Pernod Ricard, con Wyborowa), Roberto Faillace (Gerente Mkt de Bodega Tres Blasones, que importa Absolut), y John Chevallier Boutell (Brand Manager de Cía. Premier, que importa Stoli), registrando las ausencias de 2 representantes de Cepas Argentinas (importadores de Skyy).
La Cata se realizó a ciegas, en copas de degustación, primero una tanda de 5, y luego de un break, los restantes 4 vodkas. Se valoró el aspecto, el cuerpo, los aromas, la entrada, el paladar y el final, luego de catarlo solos, a temperatura, y con el agregado de agua fresca sin gas. en proporción de 2 vodka / 1 agua. Luego de la cata, cada participante expresaba sus sensaciones y opiniones sobre cada muestra, otorgándole un puntaje final de 1 a 10, los que se promediaron, arrojando resultados por demás sorpresivos.
Se trató de una excelente oportunidad de degustar comparativamente vodkas que no están a fácil alcance, y para Bar & Drinks de poder hablar con propiedad y profundidad de una categoría que está en franco despegue.
Para la próxima edición 26 realizaremos un informe ultra especial pero con Vodkas Ultra Premium, reeditando la Cata con marcas como Level (de Absolut-Suecia), Grey Goose (Francia), Elit (de Stoli-Rusia), Ciroc (de Diageo - Francia), Smirnoff Black (Rusia), Ketel One (Holanda), Skyy 90 (EE.UU.), Belvedere (Polonia) y la versión deluxe de Wyborowa. También reeditaremos la cata de vodkas premium para invitados de empresas que no pudimos invitar y quieran participar.

CATA A CIEGAS DE VODKAS PREMIUM
Lugar: Vinoteca Terroir (Palermo - Buenos Aires)
Fecha: marzo 2006
Panel:
Gastón Regnier (editor - Bar & Drinks)
Daniel Avellaneda (spirit writer)
Claudio Fontana (socio – Vinoteca Terroir)
Geraldine Sánchez Sieburguer (ex - Gte. Mkt. - Diageo)
Matías Bosch (Brand Manager - exPernod Ricard Arg)
Sebastián Nazábal (Ambassador - Pernod Ricard)
Roberto Faillace (Gte. Mkt. - exBodega Tres Blasones)
John Chevallier Boutell
Resultados:
1° TANQUERAY (Inglaterra)
2° WYBOROWA (Polonia)
3°STOLICHNAYA 100 proof (Rusia)
4° FRIS (Dinamarca)
5° SKYY (EE.UU.)
6° SMIRNOFF (Brasil, origen ruso)
7° STOLICHNAYA (Rusia)
8° FINLANDIA (Finlandia)
9° ABSOLUT (Suecia)

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